Berita Dunia Islam Terdepan

Pejuang Islam | Pangeran Diponegoro . ◇ Asal-usul ◇ . Lahir di bulan Ramadhan, 1...

19

Support Us

Pejuang Islam | Pangeran Diponegoro
.
◇ Asal-usul ◇
.
Lahir di bulan Ramadhan, 11 November 1785 di Keraton Yogyakarta, putra Sultan Hamengku Buwono III dan Raden Ayu Mangkorowati.
.
◇ Masa muda ◇
.
Neneknya, Ratu Ageng Tegalrejo, menanamkan didikan agama. Dibesarkan dalam pendidikan ala pesantren yang menekankan pada Al-Qur’an dan Hadist.
.
◇ Keilmuan ◇
.
Beliau berminat tinggi terhadap kitab-kitab Hukum Islam, seperti: Taqrib, Lubab al-Fiqih, Muharrar, Taqarrub, Lubab fi al-Fiqhi As-Syafi’i, Sirat Anbiya dan Tafsir Qur’an.
.
◇ Anti Penindasan ◇
.
Ia menyaksikan penjajah Perancis-Belanda yang diwakili Daendels melucuti kewenangan Keraton, tipu daya Daendels membuat wilayah mereka dicaplok satu persatu. Juni 1812 Tentara Inggris menyerbu Keraton dan menjarah habis-habisan harta mereka.
.
Februari 1814, Pengadilan Residen dibentuk dan menerapkan hukum asing yang membedakan Tionghoa, warga asing dan kaum pendatang. Sehingga Pengadilan Surambi yang memakai hukum Islam menjadi dipinggirkan.
.
Penjajah Inggris dan Belanda menularkan kebiasaan dan budaya kafir yang busuk. Pesta pora, mabuk-mabukan dan perzinahan bebas menjadi pemandangan lazim.
.
Penjajah Belanda juga sering menangkap para ulama, diantaranya Kyai Murno seorang guru agama yang kaya dan terpandang yang ditangkap tiba-tiba dan diasingkan, karena Belanda ingin harta miliknya dan menjarah Desa Kepundung.
.
Para penjajah memeras rakyat pribumi dengan beban pajak yang begitu tinggi. Para petani semakin sulit ketika mereka harus melewati gerbang-gerbang cukai yang dikelola orang-orang tionghoa. Pasca 1816, Pemerintah Eropa menempatkan orang-orang tionghoa sebagai pemungut pajak dalam gerbang cukai (bandar) dan Candu.
.
Sumber: Jejakislam.net
.
Tag dan share sahabatmu!
.
Follow @arrahmahcom | Berita Dunia Islam Terdepan
.
#pangerandiponegoro #pahlawanislam #nusantara #penjajah #islam #indonesia #sejarah #arrahmahcomhistory

Source

Iklan

Iklan

Iklan