Doa saat berbuka puasa atau doa setelah berbuka puasa?

3.099

Support Us

(Arrahmah.com) – Berbuka puasa adalah saat yang menyenangkan bagi orang yang melakukan ibadah shaum. Selain menghilangkan haus dan lapar, berbuka puasa juga merupakan saat yang dianjurkan untuk berdoa.

Dalam sebuah hadits dijelaskan:

قَالَ مَرْوَانُ بْنُ سَالِمٍ الْمُقَفَّعَ: رَأَيْتُ ابْنَ عُمَرَ يَقْبِضُ عَلَى لِحْيَتِهِ فَيَقْطَعُ مَا زَادَ عَلَى الْكَفِّ وَقَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا أَفْطَرَ قَالَ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

Dari Marwan bin Salim al-Muqaffa’, ia berkata: “Saya telah melihat Abdullah bin Umar menggenggam jenggotnya lalu ia memotong jenggotnya yang melebihi telapak tangannya. Abdullah bin Umar berkata: “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa salam jika berbuka puasa beliau membaca doa:

ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

“Telah hilang rasa haus, urat-urat telah basah dan pahala telah tetap, insya Allah.” (HR. Abu Daud no. 2357 dan An-Nasai dalam As-Sunan Al-Kubra no. 3315 dan 10058)

Imam Ad-Daraquthni dalam Sunan Ad-Daraquthni dan Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalani di dalam Talkhis Al-Habir menyatakan hadits ini hasan. Syaikh Syu’aib Al-Arnauth dalam tahqiq atas Sunan Abu Daud dan Syaikh Muhammad Nashiruddin Al-Albani dalam Shahih Sunan Abu Daud juga menyatakan hadits ini hasan.

Imam Abu Daud dalam Sunan Abu Daud menempatkan hadits ini dalam judul Bab Al-Qaul ‘Inda Al-Ifthar (Bacaan doa ketika berbuka puasa).

Imam An-Nasai dalam As-Sunan Al-Kubra menempatkan hadits ini dalam judul Bab Maa Yaquulu Idza Afthara (Bab Doa yang dibaca [oleh orang yang berpuasa] saat ia berbuka puasa).

Imam An-Nawawi dalam Al-Adzkar An-Nawawiyah menempatkan hadits ini dalam judul Baa Maa Yaquulu ‘inda Al-Ifthar (Doa yang diucapkan [orang yang berpuasa] saat berbuka puasa).

Sikap imam Abu Daud, An-Nasai dan An-Nawawi di atas menunjukkan bahwa doa tersebut dibaca ketika seseorang hendak berbuka puasa.

Adapun imam Syamsul Haq Azhim Al-Abadi dalam ‘Aunul Ma’bud Syarh Sunan Abi Daud berpendapat doa tersebut dibaca setelah selesai berbuka puasa.

Wallahu a’lam, hati kami sendiri lebih cenderung kepada pendapat imam Abu Daud, An-Nasai dan An-Nawawi.

Penggunaan kata kerja-kata kerja bentuk lampau (fi’il madhi) dalam doa tersebut yaitu dzhaba (telah pergi atau telah hilang), ibtalat (telah basah) dan tsabata (telah tetap) bukan berarti menunjukkan doa tersebut dibaca setelah selesai berbuka puasa.

Barangkali ada orang yang bertanya, bagaimana dikatakan telah hilang rasa dahaga dan telah basah urat-urat, padahal orang belum memakan dan meminum sesuatu? Bukankah lafal itu mestinya hanya digunakan untuk setelah makan dan minum sesuatu?

Dalam hal ini kita perlu melihat gaya bahasa yang sudah dikenal luas di dalam Al-Qur’an, As-Sunnah dan bangsa Arab. Dalam Al-Qur’an, As-Sunnah dan bangsa Arab biasa mempergunakan kata kerja bentuk lampau (fi’il madhi) untuk makna kata kerja bentuk sekarang atau yang akan datang (fi’il mudhari’), dan begitu pula menggunakan kata kerja bentuk sekarang atau yang akan datang (fi’il mudhari’) untuk makna kata kerja bentuk lampau (fi’il madhi). Dalam sastra bahasa Arab hal semacam ini dikenal dengan istilah majaz mursal.

Contoh penggunaan kata kerja lampau untuk makna kata kerja sekarang atau yang akan datang adalah firman Allah Ta’ala:

Berita Terkait

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

Hai orang-orang yang beriman, jika kalian hendak mengerjakan shalat maka basuhlah wajah kalian dan tangan kalian sampai siku-siku, kemudian usaplah kepala kalian dan (basuhlah) kaki kalian sampai mata kaki…” (QS. Al-Maidah [5]: 6)

Ayat yang mulia di atas mempergunakan kata kerja bentuk lampau qumtum yang secara harfiah artinya kalian telah mengerjakan. Secara harfiah terjemahan ayat tersebut adalah jika kalian telah selesai mengerjakan shalat, maka basuhlah wajah kalian dan seterusnya. Tentu maksud dari ayat tersebut adalah perintah berwudhu sebelum melaksanakan shalat, bukannya perintah berwudhu setelah selesai mengerjakan shalat. Seperti ditegaskan dalam hadits shahih:

لَا تُقْبَلُ صَلَاةٌ بِغَيْرِ طُهُورٍ وَلَا صَدَقَةٌ مِنْ غُلُولٍ

Sholat tidak akan diterima jika tidak disertai bersuci terlebih dahulu dan sedekah tidak akan diterima jika berasal dari harta curian. (HR. Muslim no. 224)

Ayat yang mulia ini mempergunakan kata kerja bentuk lampau (qumtum: telah selesai mengerjakan) tapi makna yang dimaksudkan adalah kata kerja bentuk sekarang atau yang akan datang (taquumuuna: kalian akan mengerjakan).

Selain pada kata kerja, gaya bahasa yang sama juga bisa dipergunakan oleh Al-Qur’an, As-Sunnah dan bangsa Arab saat mempergunakan kata benda (isim). Contohnya adalah firman Allah Ta’ala:

وَآَتُوا الْيَتَامَى أَمْوَالَهُمْ

Dan berikanlah kepada anak-anak yatim harta mereka. (QS. An-Nisa’ [4]: 2)

Anak yatim adalah anak yang ditinggal mati oleh ayahnya saat mereka belum berusia baligh. Secara lahiriah ayat diatas memerintahkan wali anak yatim untuk menyerahkan harta warisan milik anak yatim kepada anak yatim yang mereka asuh. Namun makna sebenarnya dari ayat tersebut adalah perintah kepada wali anak yatim untuk menyerahkan harta warisan milik anak yatim kepada anak yatim saat mereka telah berusia baligh dan bisa mengelola hartanya secara benar.

Jadi secara lafal disebutkan anak yatim yang berarti anak belum baligh, namun maksudnya adalah anak yatim saat mereka telah baligh, dewasa dan mampu mengelola harta. Sebab Allah melarang wali anak yatim untuk menyerahkan harta kepada anak yatim yang belum baligh dan belum mampu mengelola hartanya secara benar, dengan firman-Nya:

وَلَا تُؤْتُوا السُّفَهَاءَ أَمْوَالَكُمُ الَّتِي جَعَلَ اللَّهُ لَكُمْ قِيَامًا وَارْزُقُوهُمْ فِيهَا وَاكْسُوهُمْ وَقُولُوا لَهُمْ قَوْلًا مَعْرُوفًا () وَابْتَلُوا الْيَتَامَى حَتَّى إِذَا بَلَغُوا النِّكَاحَ فَإِنْ آَنَسْتُمْ مِنْهُمْ رُشْدًا فَادْفَعُوا إِلَيْهِمْ أَمْوَالَهُمْ

Dan janganlah kalian menyerahkan kepada orang-orang yang belum sempurna akalnya [anak yatim yang belum baligh], harta (mereka yang ada dalam kekuasaan kalian) yang dijadikan Allah sebagai pokok kehidupan. Berilah mereka belanja dan pakaian (dari hasil harta itu) dan ucapkanlah kepada mereka kata-kata yang baik.

Dan ujilah anak yatim itu sampai mereka cukup umur untuk menikah. Kemudian jika menurut pendapat kalian mereka telah cerdas (pandai memelihara harta), maka serahkanlah kepada mereka harta-hartanya…” (QS. An-Nisa’ [4]: 5-6)

Contoh-contoh lainnya masih banyak.

Apapun keadaannya, perbedaan pandangan dalam memahami kapan doa ini dibaca tidak selayaknya menjadikan pertengkaran dan kesenjangan hubungan di antara sesama muslim yang melaksanakan ibadah shaum Ramadhan. Sebab semua pihak telah berusaha untuk mengamalkan tuntunan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa salam. Wallahu a’lam bish-shawab.

(muhib al majdi/arrahmah.com)

Iklan

Iklan

Baca artikel lainnya...

Comments are closed.

Berita Arrahmah Lainnya

Militan ISIS Menyatakan Bertanggung Jawab Atas Serangan Kabul

KABUL (Arrahmah.com) – Militan Islamic State (atau yang lebih dikenal dengan sebutan ISIS) mengaku bertanggung jawab atas serangan 28 roket yang menewaskan 8 orang dan melukai 30 orang lainnya di Kabul (21/11/2020). ISIS menyatakan bahwa…

Agen CIA tewas dalam operasi memerangi Mujahidin di Somalia

SOMALIA (Arrahmah.com) – Seorang agen Badan Intelijen Amerika Serikat (CIA) dilaporkan meninggal dalam sebuah operasi mata-mata di Somalia pada akhir pekan lalu. Menurut New York Times, Rabu (25/11/2020), agen CIA itu dilaporkan…

Azerbaijan: Armenia ubah kota Aghdam menjadi puing-puing

AGHDAM (Arrahmah.com) - Penduduk Aghdam, yang diduduki Armenia selama 27 tahun, mengatakan pada Sabtu bahwa kota itu berubah menjadi kota yang hancur. Di Aghdam, tempat tentara Armenia mundur pada 20 November, hampir tidak ada bangunan…

Ledakan berturut-turut di pasar Bamyan mengakibatkan 14 orang tewas dan 45 lainnya luka-luka

BAMYAN (Arrahmah.com) - Ledakan berturut-turut yang terjadi di provinsi Bamyan tengah, salah satu daerah di Afghanistan yang relatif aman, pada Selasa (24/11/2020) telah menyebabkan 14 orang tewas, kata pejabat setempat. Menurut…

Sudah Swab Test, Habib Rizieq Dan Keluarga Negatif Covid-19

JAKARTA (Arrahmah.com) - Habib Rizieq Shihab dan keluarganya dipastikan negatif Covid-19 setelah melakukan swab test secara mandiri. Hal itu disampaikan oleh tim kuasa hukum Front Pembela Islam (FPI), Azis Yanuar meneruskan pesan dari…

Turki tak berharap Biden beri sanksi pembelian S-400

ANKARA (Arrahmah.com) - Turki tak mengharapkan hubungan dengan Amerika Serikat terganggu di bawah kepemimpinan presiden terpilih Joe Biden dan tidak juga tidak mengharapkan sanksi atas pembelian sistem pertahanan S-400 Rusia, seorang…

Turki-Saudi sepakat selesaikan masalah melalui dialog

RIYADH (Arrahmah.com) - Presiden Turki Tayyip Erdogan dan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz sepakat dalam panggilan telepon untuk meningkatkan hubungan bilateral dan menyelesaikan perselisihan yang luar biasa melalui dialog, kata…

Netanyahu dan Mohammed bin Zayed Masuk Nominasi Nobel Perdamaian

TEL AVIV (Arrahmah.com) – Kantor Perdana Menteri "Israel", Benjamin Netanyahu, mengeluarkan pernyataan pada Selasa (24/11/2020) jika ia telah dinominasikan untuk Hadiah Nobel Perdamaian. Usulan nominasi itu, menyusul kesepakatan normalisasi…

Erdogan Deportasi 9.000 Terduga Teroris Asing

ANKARA (Arrahmah.com) – Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyinggung tentang peran Turki melawan terorisme saat menyampaikan pidato di KTT G20 pada Ahad (22/11/2020). Dia mengatakan negaranya telah menangkap dan mendeportasi hampir…

UEA hentikan visa untuk 13 negara Muslim

DUBAI (Arrahmah.com) –Menurut dokumen yang dikeluarkan oleh negara, Uni Emirat Arab (UEA) telah berhenti mengeluarkan visa baru untuk warga dari 13 negara mayoritas Muslim, termasuk Iran, Suriah, dan Somalia. Dilansir di Daily Sabah,…

Israel Lancarkan Serangan Artileri ke Gaza

GAZA (Arrahmah.com) - Pasukan pendudukan penjajah Zionis, pada Sabtu malam (21/11/2020), kembali melancarkan serangan artileri ke sebuah pos kendali lapangan di Jalur Gaza utara, tak lama setelah jatuhnya sebuah roket yang ditembakkan dari…

Drone Turki lancarkan serangan di Suriah utara

RAQQA (Arrahmah.com) - Sebuah pesawat tak berawak Turki dilaporkan melakukan serangan udara di wilayah utara provinsi Al-Raqqa pada Ahad (22/11/2020), Kantor Berita rezim Suriah SANA melaporkan. Menurut laporan tersebut, Angkatan…

Iklan