Berita Dunia Islam Terdepan

Yerusalem memanas, Muslim dan masjid terus jadi target Zionis

508

Support Us

YERUSALEM (Arrahmah.com) – Ketegangan memuncak di Yerusalem menyusul serangan pembakaran di sebuah masjid, grafiti anti-Palestina, dan perpanjangan blokade terhadap seorang ulama terkemuka untuk memasuki Al-Aqsa, Arab News melaporkan Minggu (26/1/2020).

Arson dicurigai digunakan dalam pembakaran sebuah masjid di Beit Safafa dan grafiti telah disemprotkan ke dinding terdekat di luar gedung.

Peristiwa tersebut mengikuti peringatan keamanan tinggi dari peristiwa peringatan Holocaust yang dihadiri oleh pejabat tinggi dan kepala negara dari seluruh dunia di Yerusalem.

Para pemimpin Muslim meminta para jamaah untuk menghadiri sholat subuh pada Jumat (25/1) dan setidaknya 50.000 orang muncul, menyebabkan pemerintah ‘Israel’kalang kabut.

Para jamaah membawa Syekh Ekrima Sabri, yang telah dilarang Zionis untuk menjauh dari Al-Aqsa, di pundak mereka dan gambar para jamaah yang mengangkatnya tinggi-tinggi telah beredar luas.

Sheikh Ekrima Sabri enters the Al-Aqsa Mosque compound, despite an earlier Israeli ban. (Photo: via Twitter)

Wasfi Kailani, direktur eksekutif Yayasan Hashemite, mengatakan peningkatan situasi telah menyebabkan orang Palestina khawatir. “Muslim khawatir tentang masjid mereka dan tindakan mereka mencerminkan hilangnya kepercayaan mereka terhadap semua upaya untuk membawa perdamaian di negeri mereka,” katanya kepada Arab News.

Syeikh Sabri mengatakan kepada Arab News bahwa dia belum menerima larangan tertulis untuk menghentikannya memasuki masjid ketika dia memasukinya pada hari Jumat.

Hari berikutnya tentara ‘Israel’ muncul di rumahnya pada jam 2 pagi dan menyerahkan larangan empat bulan untuk memasuki Al-Aqsa. Syeikh mengatakan keputusan itu adalah “pembalasan atas foto yang beredar”.

Dia mengatakan akan menemui pengacaranya dan sesama pemimpin Muslim untuk memutuskan apa yang akan terjadi selanjutnya.

Fadi Hidmi, menteri Palestina urusan Yerusalem, mengatakan kepada Arab News bahwa ‘Israel’ telah menunjukkan bahwa mereka tidak menghormati tempat-tempat suci atau para pemimpin agama.

Sementara itu, para pejabat ‘Israel’ kecewa dengan kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Al-Aqsa, yang tidak secara resmi dikoordinasikan dengan pihak politik mana pun. Kunjungan itu didahului oleh konfrontasi antara Macron dan polisi ‘Israel’ yang berusaha menghentikannya mengunjungi Gereja St. Anne dan pertemuannya di sana dengan para pemimpin Kristen Palestina.

Macron mengunjungi Al-Aqsa, memberikan pemberitahuan hanya 45 menit kepada kepala Wakaf Islam di Yerusalem Sheikh Azzam Khatib. Tetapi tidak ada koordinasi resmi dengan ‘Israel’, Palestina atau Yordania.

Menurut Ziad Abu Zayyad, mantan menteri urusan Yerusalem di pemerintah Palestina, serangan terhadap masjid-masjid dan para pemimpin Yerusalem telah menjadi norma dan bahwa sikap anti-Palestina ‘Israel’ telah menjadi bukti yang jelas bagi dunia.

Mahdi Abdul Hadi, direktur think tank PASSIA di Yerusalem dan anggota Wakaf Islam,menambahkan setelah 52 tahun pendudukan, rakyat Yerusalem telah membuktikan bahwa persatuan dan rasa kebersamaan mereka adalah aset terkuat bagi warga Palestina. (Althaf/arrahmah.com)

Iklan

Iklan

Banner Donasi Arrahmah