Semburkan abu vulkanik, status Kerinci waspada

Gunung Kerinci yang terletak di perbatasan Provinsi Jambi dan Sumatera Barat menyemburkan abu vulkanik berwarna keabu-abuan setinggi 600 meter ke udara. (Foto: Anatara / Wahdi Septiawan)
17

JAMBI (Arrahmah.com) – Gunung Kerinci yang terletak di perbatasan Provinsi Jambi dan Sumatera Barat menyemburkan abu vulkanik berwarna keabu-abuan setinggi 600 meter.

“Semalam terjadi semburan abu vulkanik setinggi 400 meter, tetapi yang paling tinggi pada Ahad (10/4) pukul 08.07 WIB setinggi 600 meter ke udara,” kata Kepala Pos Pemantauan Gunung Kerinci, Indra, seperti diberitakan Antara, Ahad (10/4/2016).

Indra menambahkan, status Kerinci masih waspada level dua, sedangkan aktifitas kegempaan pasca hembusan tercatat sebanyak 105 kali dengan kekuatan gempa 1,5 hingga 5 milimeter.

“Durasi kegempaan gunung kerinci pasaca hembusan 10 hingga 25 detik dan tidak dirasakan masyarakat sekitar,” kata Indra.

Ia menyebutkan abu vulkanik yang dikeluarkan oleh gunung kerinci tidak sampai ke pemukiman warga dan hanya sekitaran puncak saja. (fath/arrahmah.com)

Baca artikel lainnya...

Comments are closed.