Muktamar Ulama Islam Dunia: Krisis Suriah tanggung jawab seluruh umat Islam

29

KAIRO (Arrahmah.com) – Ketua Ikatan Ulama Muslim Sedunia, Syekh Amin al-Haj hafidzahullah menyampaikan bahwa krisis Suriah merupakan tanggung jawab seluruh umat Islam, bukan tanggung jawab umat Islam di Suriah saja. Hal ini disampaikan oleh Syekh al-Haj dalam sambutannya pada muktamar ulama dunia yang diselenggarakan di Kairo, Mesir, Kamis (13/6/2013). 

Oleh karena itu Syekh Al-Haj memfatwakan bahwa jihad Ke Suriah hukumnya wajib bagi setiap Muslim. Dia juga menyerukan kaum Muslimin supaya memberangkatkan kafilah jihad ke Suriah. Tak ketinggalan, Syekh Amin juga mengajak para penguasa untuk mendukung para Mujahidin. 

“Kami nasihatkan kepada para penguasa agar mereka bertakwa kepada Allah serta menunaikan tugas dan tanggung jawab mereka. Hendaknya mereka memberikan bantuan kepada para Mujahidin berupa senjata dan tidak melarang siapapun yang ingin berjihad membela kaum Muslimin”, ujarnya. 

Sementara kepada para Mujahidin dia mewasiatkan agar mereka meluruskan niat dalam berjihad. “Berjihadlah untuk meninggikan kalimat Allah, berperanglah demi meninggikan agama Allah”, tegasnya.

Muktamar yang mengambil tema “Sikap dan Peran Ulama Umat terhadap Masalah Suriah” ini dihadiri pula oleh Dr. Muhammad ‘Arifi, Dr.’Imad ‘Abdul Ghafur (Staf Presiden Mesir), Syekh ‘Abdullah Syakir (ketua Jam’iyyah Ansharussunnah al-Muhammadiyah, Syekh Abdurrahman ‘Abdul Khaliq (pendiri madrasah Salafiyah di Mesir), dan ulama-ulama lain dari berbagai penjuru dunia Islam. Sementara dari Indonesia yang diwakili oleh Ustad Harman Tajang Lc (Wahdah Islamiyah) dan ustad Farid Ahmad Oqbah, Lc, MA (MIUMI).

(samirmusa/almoslim/sym/arrahmah.com)

Baca artikel lainnya...

Comments are closed.