Abdullah Asy-Syinqiti, komandan baru mujahidin AQIM kawasan selatan

10

MALI (Arrahmah.com) – Al-Qaeda Negeri Magrib Islam (AQIM) mengangkat warga Mauritania, Muhammad Amin Walad Hasan alias Abdullah Asy-Stinqithi sebagai komandan baru Sariyah Al-Furqan, untuk wilayah selatan. Ia akan menggantikan komandan sebelumnya, Yahya Abu Hammam.

Pengangkatan Abdullah Asy-Syinqithi sebagai komandan Sariyah Al-Furqan terjadi hanya beberapa minggu setelah pengangkatan Yahya Abu Hammam sebagai komandan AQIM wilayah selatan. Yahya Abu Hammam menggantikan Nabil Makhlufi alias Nabil Abu Alqamah yang wafat dalam sebuah kecelakaan mobil di barat kota Gao, Mali Utara beberapa bulan lalu.

Abdullah Asy-Syinqithi merupakan mujahid Mauritania pertama yang menjadi komandan salah satu pasukan AQIM di kawasan Afrika Barat. Biasanya mujahidin Mauritania dalam AQIM memegang divisi syariat dan divisi media serta spesialisasi lainnya.

AQIM juga mengangkat Abdullah Asy-Syinqithi sebagai juru bicara AQIM untuk kawasan selatan. Kawasan itu meliputi Azawad, Mali Utara dan kawasan padang pasir perbatasan Mali, Mauritania dan Aljazair.

(muhib almajdi/arrahmah.com)

Baca artikel lainnya...

Comments are closed.