Bahasa Arab akan masuk kurikulum Pendidikan di Gorontalo

47

GORONTALO (Arrahmah.com) – Bahasa Arab adalah bahasa yang sangat penting dalam ajaran islam. Seorang muslim yang ingin membaca Al Qur’an harus dapat membaca huruf-huruf arab, karena Al Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab dan bahasa Arab adalah alat untuk memahami ilmu islam.

Namun sedikit sekali sekolah di Indonesia yang memasukkan bahasa Arab sebagai pelajaran wajib. Biasanya, sekolah yang memasukkan bahasa Arab sebagai salah satu pelajaran wajib hanyalah pesantren atau sekolah islam lainnya, sementara sekolah yang berbasis islam lebih sedikit jumlahnya, padahal mayoritas rakyat Indonesia adalah muslim, miris sekali.

Alhamdulillah ada kabar gembira dari Gorontalo, pelajaran bahasa Arab akan dimasukan dalam kurikulum pendidikan sekolah-sekolah di Kota Gorontalo pada tahun 2012.

Wali Kota Gorontalo, Adhan Dhambea mengatakan pada hari Kamis (15/12/2011), pelajaran Bahasa Arab akan menjadi pelajaran wajib bagi pelajar beragama Islam, mulai dari jenjang sekolah dasar hingga menengah atas.

“Kurikulum ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kota Gorontalo untuk memberantas buta huruf hijaiyah atau aksara arab agar semua pelajar beragama Islam dapat baca tulis aksara Alquran,” katanya, dikutip antaranews.

Dimasukkannya kurikulum pelajaran bahasa Arab ini, merupakan tindak lanjut dari program wajib baca dan tulis AlQuran yang dicanangkan pemerntah Kota Gorontalo, tambahnya.

Dikatakan bahwa, seseorang yang menguasai Bahasa Arab dengan sendirinya dapat membaca Al Quran dengan fasih dan lancar.

Sebaliknya, orang yang fasih membaca Al Quran belum tentu menguasai bahasa Arab, sehingga cukup kesulitan memahami isi kandungan kitab suci umat Islam.

Pada tahun 2013 mendatang, diharapkan tidak ada lagi pelajar di Kota Gorontalo yang masih buta huruf arab. “Membaca Alquran merupakan pintu masuk seorang muslim memahami ajaran agamanya,” katanya.

 

(siraaj/arrahmah.com)

Baca artikel lainnya...

Comments are closed.