Ratusan makam kuno bertulis Arab Gundul ditemukan di Bengkulu

0 98

BENGKULU (Arrahmah.com) – Lebih dari 900 makam kuno ditemukan di sebuah bukit di Desa Tambang Sawah Kecamatan Pinang Belapis Kabupaten Lebong, Bengkulu.

Iklan

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Lebong Yustin Hendri mengatakan ratusan makam yang memiliki nisan yang dinomori itu sudah sejak lama diketahui masyarakat namun jumlahnya tidak diketahui dengan pasti.

“Warga setempat sudah lama tahu di bukit itu ada makam kuno, tapi setelah kami cek ke lapangan ternyata jumlahnya hampir 1.000 makam dan uniknya semua nisan bernomor,” katanya saat dihubungi dari Bengkulu, Selasa.

Uniknya lagi kata dia, terdapat satu buah nisan berbentuk salib yang bertuliskan arab gundul.

Saat ini kata dia, petugas dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan melakukan pengawasan terhadap ratusan makam yang sudah dibersihkan dari lumut itu.

“Kami sudah melaporkan ke Bupati dan DPRD, selanjutnya dalam waktu dekat akan berkoordinasi untuk menindaklanjuti temuan ini,” tambahnya.

Yustin mengatakan terdapat berbagai versi yang berkembang di masyarakat terkait temuan ratusan makam kuno tersebut.

Sebagian mengatakan, ratusan nisan yang diberi nomor itu merupakan makam para buruh pekerja tambang emas pada zaman Belanda pada 1905-1938.

“Ada juga yang mengatakan makam itu adalah makam orang Belanda karena ada salib tapi bertuliskan huruf arab,” tambahnya.

Untuk meneliti ratusan makam kuno tersebut, pihaknya akan mengundang Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala (BP3) yang berkantor di Jambi serta Balai Arkeologi Palembang, Sumatra Selatan. (Ant/arrahmah.com)

Iklan

Komentar
Loading...

Rekomendasi untuk Anda

Berita Arrahmah Lainnya

Banner Donasi Arrahmah