Sebut Gus Dur ‘Bapak Pluralisme’, SBY Lecehkan Gus Dur?

Oleh Hanin Mazaya pada Jum'at 15 Januari 2010, 10:56 AM

Print Recommend (0) Comment (59)

SURABAYA (Arrahmah.com) – Penobatan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) terhadap Gus Dur sebagai “Bapak Pluralisme” berbuntut polemik.

Presiden SBY dalam pidatonya menyebut Gus Dur sebagai ”Bapak Pluralisme.” Padahal, menurut fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), pluralisme adalah faham yang haram. Dengan demikian penobatan Gus Dur sebagai ”Bapak Pluralisme” yang dilakukan SBY bisa diartikan penobatan Gus Dur sebagai ”Bapak Faham Haram.”

Seperti diketahui bangsa Indonesia, melalui siaran langsung beberapa televisi nasional, dalam sambutan upacara pemakaman Gus Dur di Pondok Pesantren (PP) Tebuireng, Jombang, Kamis (31/12), Presiden SBY menyebut Gus Dur sebagai ”Bapak Pluralisme” yang patut ditauladani seluruh bangsa.

"Oleh sebab itu, Gus Dur merupakan Bapak Pluralisme yang telah memberikan inspirasi bagi kita semua. Namun sebagai sosok manusia biasa, Gus Dur tidak luput dari khilaf dan kekurangan," katanya.

Menanggapi pernyataan tersebut, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jawa Timur menolak gelar "Bapak Pluralisme" terhadap mantan Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono.

"Kami tidak sependapat jika Gus Dur disebut sebagai Bapak Pluralisme seperti diungkapkan Presiden di Jombang beberapa waktu lalu karena dapat menimbulkan konflik agama," kata Ketua MUI Jatim KH Abdusshomad Buchori di Surabaya, Rabu (13/1).

Ia menilai, pluralisme adalah faham pencampuradukan beberapa ajaran agama sehingga sangat berbahaya terhadap kehidupan beragama di Indonesia.

"Ada dua hal yang membahayakan hubungan umat beragama di Indonesia, yakni radikalisme agama dan pluralisme agama," katanya dalam sidang Badan Pembina Pahlawan Daerah (BPPD) Jatim untuk membahas pengusulan Gus Dur sebagai pahlawan nasional.

Shomad menyatakan, sejak Gus Dur disebut sebagai Bapak Pluralisme, MUI Jatim kebanjiran surat protes dari berbagai kalangan.

Sementara itu, Ketua BPPD Jatim Saifullah Yusuf yang memimpin sidang itu menyatakan, penyebutan Gus Dur sebagai Bapak Pluralisme itu tidak ada landasan hukumnya berupa surat keputusan (SK) Presiden atau SK Gubernur.

"Itu hanya penyebutan, tidak ada SK-nya. Namun masukan dari MUI ini sangat berarti," kata Wakil Gubernur Jatim yang juga masih keponakan Gus Dur itu.

Pluralisme adalah faham yang diharamkan


Penolakan Ketua MUI Jawa Timur itu cukup beralasan, karena lima tahun silam, Majelis Ulama Indonesia sudah mengeluarkan Fatwa nomor: 7/MUNAS VII/MUI/II/2005 tentang Pluralisme, Liberalisme dan Sekularisme Agama dalam Pandangan Islam.

Dalam fatwa yang ditetapkan di Jakarta tanggal 22 Jumadil Akhir 1426 H (29 Juli 2005 M) tersebut, MUI menfatwakan Pluralisme sbb:

Pertama, Pluralisme agama adalah suatu paham yang mengajarkan bahwa semua agama adalah sama dan karenanya kebenaran setiap agama adalah relatif; oleh sebab itu, setiap pemeluk agama tidak boleh mengkalim bahwa hanya agamanya saja yang benar sedangkan agama yang lain salah. Pluralisme juga mengajarkan bahwa semua pemeluk agama akan masuk dan hidup dan berdampingan di surga.

Kedua, Ketentuan Hukum. Pluralisme, Sekualarisme dan Liberalisme agama adalah paham yang bertentangan dengan ajaran agama islam. Umat Islam haram mengikuti paham Pluralisme Sekularisme dan Liberalisme Agama. Dalam masalah aqidah dan ibadah, umat islam wajib bersikap ekseklusif, dalam arti haram mencampuradukan aqidah dan ibadah umat islam dengan aqidah dan ibadah pemeluk agama lain.

Dalam fatwa haramnya pluralisme tersebut, MUI mendasarkan hujjahnya terhadap beberapa ayat Al-Qur’an, antara lain: surat Ali Imaran 19, 85, Al-Kafirun 6, Al-Azhab 36, Al-Mumtahinah 8-9, Al-Qashash 77, Al-An’am 116, dan Al-Mu’minun 71).

Dengan polemik "Gus Dur Bapak Pluralisme" ini rakyat kembali terpecah dalam dua pendapat, yaitu pendapat Presiden SBY ataukah pendapat Majelis Ulama. Siapakah yang benar, SBY ataukah Ulama?

Jika yang benar adalah Ketua MUI Jawa Timur, berarti Gus Dur adalah orang baik yang tak pantas diberi gelar ”Bapak Pluralisme.” Tapi jika yang benar adalah Presiden SBY, maka Gus Dur  adalah orang sesat yang mengikuti faham haram pluralisme, sehingga pantas dinobatkan sebagai ”Bapak Pluralisme.” [voa-islam/arrahmah.com]

Sebut Gus Dur ‘Bapak Pluralisme’, SBY Lecehkan Gus Dur?

sponsored links

Website Resmi Ust Abu Jibriel
Quran sebagai Pedoman dan Pedang sebagai Pengawal
www.abujibriel.com

The Voice, The Eyes, and The Ears of Moslem
Suara, Mata, dan Telinga Kaum Muslimin
www.almuhajirun.net

TOKAR3V on 15/01/10 11:28 AM said:

Bukan cuma polemik,........lebih tepatnya adalah buah simalakama bagi pengikut mr.dur

. on 15/01/10 11:42 AM said:

mau bapak haram mau bapak yahudi, biarin aja”’‘gitu aja ko repot

. on 15/01/10 02:44 PM said:

Kan 2 2 nya statusnya sama2 nyeleneh….....  1 pencetus Al-Qu’an itu porno… satunya lagi penembak Mujahidin dan pembela nabi palsu dan prada nya obama…

. on 15/01/10 02:45 PM said:

di nkri bintang 3 di amrik balok merah satu…....

. on 15/01/10 03:03 PM said:

mana nih pegemar berat mr.durjana ???? kok ga ada suaranya blupblupblupblupblupblup

. on 15/01/10 04:21 PM said:

THREAD YG BEKAL SERU NICH.. wink
KITA LIHAT SAJA,,,,,

. on 15/01/10 04:23 PM said:

“Kami tidak sependapat jika Gus Dur disebut sebagai Bapak Pluralisme seperti diungkapkan Presiden,,,,”
TAPI KAMI SEPENDAPAT KALAU MR.DUR DISEBUT SEBAGAI BAPAKNYA IBLIS,,,,!!!!

. on 15/01/10 04:33 PM said:

memang begitulah kehidupan di negeri ini,,,seperti es campur,,,aduk sini aduk sana

. on 15/01/10 05:43 PM said:

...walah…ckckck…saat hidup suka bikin masalah, sudah matipun masih menimbulkan masalah….mbok ya Tobat..org kok nggak ada barokahnya ,kalah pinter sama Fir’aun…Fir’aun aja gentlemen berani ngaku dirinya Kafir (ngaku tuhan )...Na’udzubillah

Yunoistrue on 15/01/10 05:46 PM said:

Kesian luuh…  orangnya udah meninggal msh diomongin juga kejelekannya. Ibarat antum makan daging mayatnya dia loh, seperti yang tertera di Surah Al-Hujurot. Mo tau ayatnya? Cari sendiri yaa… (ntar klo ane kasih tau, ente gak ngaji. He..he..he..)

. on 15/01/10 06:05 PM said:

YUNOISTRUE MUNGKIN MAKSUD AYAT YG ADA DI S.AL HUJARAT NGOMONGIN SODARA SEAKIDAH KALO BWT MR DUR MAH GA NGARUH… BENER GA PA USTAD YG ADA DI ARAHMAH?

. on 15/01/10 06:59 PM said:

klo yg dimaksud SBY .....” MR DOER .bapak pluralisme = bapak haram = bapak kafir .....”
ane adem2 aje di sini…... krn gw bkn pengikut Mr DOER

tukang mie kocok keliling on 15/01/10 08:45 PM said:

Munafik belain munafik pasti hasilnya murahan, menggelikan dan hina. Mereka adalah orang2 bodoh dan ngga ngerti apa2, tapi maunya dibilang orang2 pinter dan tau segala2nya!

rizal muktar on 15/01/10 09:53 PM said:

ingat hidup bukan hanya di dunia ada akhirat,istiqomah lah dengan agama islam,siapa yg dukung pluralisme hatinya termasuk hati orang munafik (waspadalah dalam bertindak)

. on 15/01/10 10:50 PM said:

Kegiatan Ibadah Ritualnya Mr. Dur selama hidupnya seperti ibadah Shalat hariannya atau Jum’atannya atau Tahajjudnya dll, kok hampir2 tdk pernah diekspose ya? Atau memang benar bhw Mr. Dur itu jarang Shalat? Atau memang ane yg kurang gaul?

. on 16/01/10 02:50 AM said:

Episode baru sinetron di negri yg malang dgn judul: Si Penyembah demokrasi dan Gembong Pluralisme

. on 16/01/10 02:55 AM said:

Si thaghut ga bermaksud utk melecehkan mbah dur. Dia hanya ingin memberi penghargaan terakhir yang menisbatkan bahwa temannya itu sama sesatnya (kecuali thaghut ini sgr tobat sebelum datang ajalnya kelak).

. on 16/01/10 10:00 AM said:

kedua duanya sama sama ga pantes disebut apalagi diberi gelar

. on 16/01/10 10:15 AM said:

bodo amat thogut mo brantem mang ane pikirin he…3

TOKAR3V on 16/01/10 11:58 AM said:

@ Yunoistrue QS. Al Hujuraat : 10 “Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara…”

jadi SAUDARA orang BERIMAN itu ya orang yg BERIMAN pula..secara DHOHIR, 

perkataan dan perbuatan mr.dur waktu masih hidup apakah termasuk orang yang BERIMAN

. on 16/01/10 12:05 PM said:

TUMBEH NICH SI PEMUJA MR DUR SDR IFNUFEIN GA NUNGUL,,, BIASANYA LGSG KEBAKARAN JENGGOT KL TOKOH IDOLANYA DI KASIH TAU TTG KESALAHANNYA…...

. on 16/01/10 06:44 PM said:

@yunoistrue:anda yg harus ngaji,masalahnya anda masih menganggap muslim walau tu orang banyk melakukan perbuatan kekafiran,dan anda berpaham iman itu cuma pembenaran dlm hati sehingga iman g bisa batal walau melakukan kekafiran,ghulatul murji’ah

. on 16/01/10 06:58 PM said:

@yunoistrue:sy beri tahu arti iman menurut ahlusunnah:adalah pembenaran dalam hati,diucapkan dengan lisan dan diaplikasikan dengan perbuatan,iman bs berkurang dan bertmbah dan juga bisa hilang trgantung perbuatan yg dilakukan.paham?

. on 16/01/10 07:04 PM said:

@yu’renottrue:berarti slm ini alquran di blng kitab plng porno,mengakui kebenaran pluralisme,bersekutu dgn orgnsasi yahudizionis,anda lihat bgmn dur berbcara ttg palestina?dia malah dgn bangga bertman dgn arilsharon

. on 16/01/10 10:43 PM said:

HAHAHAHAHAHHAHAHAHHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHAHHAHAHAH….........WAH KEREN NICH

the black hat on 17/01/10 10:04 AM said:

es be ye salah sebut kali..seharusnya gusdur tuh di sebut bapak zionisme tampang melayu…lebih pantas…

. on 17/01/10 07:48 PM said:

si dur yang murtadin kan dah mati ,teman2nya supaya tobat ,mumpung masih hidup,sebab kalau tidak tobat dijamin masuk neraka.Begitu juga buat si sby mumpung nyawa masih ada kalau udah dikerongkongan nyawamu entar kamu akan nyesel

. on 19/01/10 11:45 AM said:

Emang Gus Dur pantes jd Bpk. Pluralisme pembela kaum minorts yang gak tau diri dan suka macem2,  pkknya minoritas biar salah dan krg ajar hrs dibela, itulah sifat Gusdur semasa hdpnya

Zon Jonggol on 19/01/10 03:00 PM said:

Kita harus menyadari kekeliruan selama ini dengan memahami apa sebenarnya arti Sekularisme, Pluralisme maupun Liberalisme. Selengkapnya baca di blog saya,
http://mutiarazuhud.wordpress.com/2010/01/18/sekularisme-pluralisme-dan-liberalisme/

. on 21/01/10 10:09 AM said:

naudzubillah kalau ada yang kasih gelar ke Aku, anak cucuku, cicitku, sebagai pembela pluralisme. GELAR PALLING MENJIJIKAN DAN TIDAK LAKU ITU DI DUNIA DAN AKHERAT…ORANG MATI MAUNYA APA???

. on 21/01/10 05:19 PM said:

PEMBATAL ISLAM AL MENGOLOKOLOK ALQURAN,DAN ORANG YANG BENAR KEIMANANNYA HATIINYA AKAN SAKIT ,KALAU BISA ORANG ITU DIHUKUM MATI..!LHA SI DUR INI NAMPAK NYA ASFALA SAFILIN..MURRTADIN JAHAD .KALAU ADA NABI ORANG SEPERTI INI DAH DIHKM MATI

. on 21/01/10 05:25 PM said:

YG AKU HERAN DG “KYAI” 2 YG MEMUJA SI DUR INI…AQIDAH MEREKA DAH PADA RUSAK…..ITULAH
AKIBATNYA KALAU KYAI NJILAT PENGUASA….MENJUAL AYAT DG HARGA MURAH…...ULAMA SU’U.
DMKIAN SETAN MENTALBIS PERBUATAN JAHAD MENJADI INDAH…

. on 21/01/10 11:31 PM said:

“Org2x Yahudi dan Nasrani tdk akan rela sampai kamu mengikuti agama mereka.” Jd k’lo ada muslim yg tdk rela kpd Kristen atw Yahudi sampai mereka menjadi Islam, lalu apa bedanya antara muslim dgn mereka ?

. on 21/01/10 11:34 PM said:

K’lo ada muslim yg tdk rela jika Yahudi atw Nasrani masuk surga, lalu apa bedanya antara muslim dgn mereka (Yahudi / Nasrani)?

. on 22/01/10 04:20 AM said:

nomad… karena hanya islam yang benar di sisi Alloh…,kita gak rela orang jadi kristen krn kristen sesat…masuk neraka karena menyekutukan ALLAH dg manusia.tapi islam juga gak boleh maksa..dan menipu kyk misikriten

. on 22/01/10 04:27 AM said:

arg yg mau dg petunjuk islam hanya org yg dpt hidayah..,kl gak mau msk islam tp mau tunduk pd hkm islam dia byr jizyah yg sangat kcl…kehormatan,harta..n nyawanya dijamin o pemrintah islam.
Baca ttg kepemimpinan islam ketika islam berjaya…..

. on 22/01/10 04:47 AM said:

nomad.,yhd n kristn,membawa manusia pd serakah tp islam membw man ke rahmah,cb kamu renungkan ..!hkm islam hkm yg sgt lengkap,adil..kata Allah ketika dijalankan negara akan baik aman dan penuh ampunan….

. on 22/01/10 04:58 AM said:

lihatlah nomad..!yg tjd saat ini dg negaramu..negara rusak..krn hkm yg dipakai hkm warisan penjjah kristen..!bandingkan dg ketika islam menakluqkan eropa..bkn menjajah lho…mrk rakyat eropa takjub dg ketinggian moral islam….!.

. on 22/01/10 05:05 AM said:

pelajarilah smua agama pasti kalau kau dpt petunjuk niscy kau akan akui bahwa islam itu bkn buatan manusia tp dr Allah…bahkan ketika kau mau msk kmr mandi saja islam ada aturannya…hebat ya…?adakah syariat lain yg spt itu?

. on 22/01/10 05:26 AM said:

u pr rampok,pembunuh,pemerkosa..islammemberikan hukuman yang tegas.qishos dgpembalasan setimpal(mati) coba bayangkan ketika kelurgamu dirampok,dibunuh,dll spt kejadian saat ini ,apa yg akan kau lakukan kpd pr penjahat tsb?hkm nenek mygmu?

. on 24/01/10 12:52 PM said:

@Kika: Org Islam meyakini ajarannya plg benar & di luar itu salah, demikian jg dgn anggapan org Kristen. K’lo Muslim ga rela ama Kristen, apa bedanya ia dgn Kristen yg ga rela dgn Islam (2:120) ?

. on 27/01/10 05:46 AM said:

NOMAD….KKARENA HANYA ISLAM YG BENAR…..!HANYA ISLAM YG DI AKUI ALLAH…..KALAU KRISTEN BICARA SPT ITU TDK PAS KRN KRISTEN AGAMA YG DIBUAT MANUSIA…PAHAM..!.COBA BACALAH ALQURAN DG ARTINYA..MG DPT PTNJUK.

. on 27/01/10 05:50 AM said:

NOMAD,ALLAH BERFIRM:SSGHNYA TELAH KAFIRLAH ORANG YG MENGATAKAN ISA ANAK ALLOH…..
DAN ORANG2 YG MENYEMBAH SELAIN ALLAH,BAIK ITU ARCA KAYAK BUDA DAN HINDU..DLL..YG MRK ADA2KAN…MRK TLH MUSYRIK SEMUA….

. on 27/01/10 05:55 AM said:

COBA BGM TUHAN BERUPA BATU…?ISLAM MENGAJAK KE JLN LURUS…AGAR ALLAH SAJA YG DIIBADAHI…TDK KPD ISA….KRN BELIAU SEORANG NABI..,ISA MEWASIATKAN AGAR PENGIKUTNYA HANYA MENYEMBAH ALLOH SAJA…!

. on 27/01/10 05:59 AM said:

BATU BATU YG DI SEMBAH TDK MEMBERI MANFAAT MADHOROT…APAPUN…DAN ALLOH SAYANG AMA MANUSIA LALU DI TUNJUKKANLAH KEBENARAN ...MELALUI NABINYA….QURANNYA…..SIAPA YG BERIMAN KPD ALLAH YG SATU SAJA SELAMATLAH IA….

ibnubakram on 01/02/10 05:47 PM said:

MUI bagus memang,paham plurarisme/wihdatul adyan/semua agama sama adalah phm kekafiran.mengakui kl yahudi,nashara benar.Mr.Dur menentang Alqur’an ,Allah,Rasulullah,semua sahabat Nabi dan semua Imam kaum muslimin.

ibnubakram on 01/02/10 05:50 PM said:

Rasulullah bersabda:brg siapa yang tidak mengakui kekafirannya yahudi dan nashrani maka dia kafir”.Dlm Alquran jelas2 seseungguhnya ahli kitab dari yahudi dan nashrani mereka dinrk jahannan selam2nya,Mr Dur nggak percaya sampai mampus belom bertobat

. on 09/02/10 07:43 PM said:

NOMAD…SEMOGA KKAU DAPAT PETUNJUK ALLAH,BACALAH ALQURAN,DG NIAT YG BERSIH JANGAN DG KEBENCIAN.,,BERUNTUNGLAH ORG2 YG MENDAPAT PETUNJUKNYA…MERUGILAH ORANG2 YG KERAS HATI…..LG SOMBONG..!

. on 09/02/10 07:47 PM said:

NOMAD, BAYANGKAN COBA KETUHANAN DLM KRISTEN…!BAYANGKAN…BUDA N HINDU MENYEMBAH BUATAN TANGAN MANUSIA….?ALLOH SATU,TDK BERPUTRA DAN TDK DIPUTRAKAN..,BGMN IA DITANDINGKAN DG BATU?

. on 09/02/10 07:51 PM said:

DLM ISLAM ,DOSA YG AMAT BESAR KETIKA ALLOH DIKATAKAN PUNYA PUTRA,BGM TUHAN SERUPA DG MANUSIA….DG BATU….DG…LAIN2 YG DITUHANKAN…..?ALLOH ADALAH MAHA SUCI DR ITU SEMUA…!ITULAH INTI TAUHID DLM ISLAM..!!

. on 09/02/10 07:57 PM said:

NOMAD, BEGITU JUGA DG ATURANNYA YG DIBUAT ALLAH,MUTLAK HARUS KITA TAATI ,BUKAN HKM CIPTAAN MANUSIA….bgm bisa buku petunjuk honda dipakai suzuki?rusakkan jadinya…?bacalah quran kau akan temukan keajaiban.didalamnya!

. on 11/02/10 08:37 PM said:

NOMAD,COBA KAU KAJI MENGAPA ORANG YG SANGAT BENCI ISLAM DI SWISS MASUK ISLAM…?MULANYA IA BELAJAR ISLAM UNTUK MENCARI CARI KEJELEKAN..NAMUN TERNYATA IA TAK TEMUKAN ..YG ADA.KESUCIAN..(BC POITISI SWISS..)

. on 16/02/10 07:51 PM said:

Kikafaiza,Subhannallah…antum memberikan pencerahan yg sangat2 indah.ana pribadi merasakan ketenangan ktika mmbaca punuturan antum.Allahuakbar semoga tegaklah agama islam diseluruh penjuru dunia.Amin

. on 20/02/10 09:59 PM said:

jzkallah qori.alghuroba…smg engkau betul2masuk kedalam generasi ghuroba…..Sesungguhnya belumlah betul keimanan seseorang…apabila hatinya LONGGAR thd KEKAFIRAN….,dan penghinaan..thd islam…!.

. on 20/02/10 10:03 PM said:

Qori…ada kalanya kita berlaku lembut yaitu thd orang mukmin,kita berlaku harus kasar kpd kafir harbi,contoh jil…..berlaku tengah2 kepada orang yg belum mengerti…spt Nomad..mudah2an ia mendapat hidayah shg beruntung dunia akherat….!!

. on 20/02/10 10:07 PM said:

BGM NOMAD…?APAKAH PENJELASAN KAMI KURANG..?KM TAHU KAN NOMAD SESUATU YG BAIK BIASANYA SERING DIFITNA OLEH ORANG2 YG DENGKI….!COBA..NOMAD PELAJARI HUKUM ISLAM SECARA TELITI…NISCAYA KAU TDK DAPATI CACAT DIDLMNYA.

. on 20/02/10 10:18 PM said:

KAU AKAN DAPATI DI DALAMNYA YG MEMBUAT TAKJUB…AKU TANYA ..ADAKAH DLM AGM SELAIN ISLAM AJARAN TENTANG BERSUCI DR (mAAF)CEBOK…?MANDI SETELAH..BERHUB SUAMI ISTRI…?MAKAN PAKAI TANGAN KANAN.?

. on 20/02/10 10:25 PM said:

SAMPAI HAL2 YG BESAR YAITU PEMBUNUHAN,PERZINAHAN,PERAMPOKAN.PENCURIAN,DLL POKOKNYA LENGKAP KAP KAP..!ORANG MEMBUNUH HRS DIBUNUH…SEBAB SPY MJD PELAJARAN BUAT YG LAIN KALAU MAU BUNUH MIKIR 1000X.

. on 20/02/10 10:32 PM said:

DLM NEGRI KAFIR,,PEMBUNUH DIHUKUM 8TH KELUAR BUNUH LAGI GAK BIKIN JERA,KELUAR MBUNU LAGI,CB KALAU SEANDAINYA ORANG YG KAU CINTAI DIRAMPOK KMD DIBUNUH…APA YG KAU HARAPKAN DR HKM CIPTAAN MANUSIA…?

Anda harus login untuk memberikan komentar



Auto-login on future visits

Show my name in the online users list

Forgot your password?