Sikap Berlebihan Pembuatan Patung Obama di Menteng

Oleh Hanin Mazaya pada Selasa 15 Desember 2009, 03:03 PM

Print Recommend (0) Comment (11)

JAKARTA (Arrahmah.com) - Peresmian patung Obama di Jalan HOS Cokroaminoto, Menteng, hari Kamis (10/12) akhirnya menuai banyak kecaman masyarakat. Pembuatan patung masa kecil Presiden AS, Barack Obama dinilai ada muatan politis. Bahkan terkesan berlebih-lebihan.

Pernyataan ini disampaikan sejarahwan Indonesia Prof. Dr. Anhar Gonggong, menyatakan keberadaan patung Obama di Menteng itu dinilai terlalu berlebihan.

Anhar mengaku heran mengapa Obama terlalu didewakan di Indonesia? Menurutnya, mengapa harus patung Obama yang dipajang? Bukan pahlawan nasional yang berjasa kepada bangsa?

"Kenapa bukan patung pahlawan Indonesia. Obama bukan bagian dari Indonesia, dia bagian dari Amerika, " ujarnya. "Kenapa bukan patung Ki Hajar Dewantara," tambah Anhar.

Sementara itu, mantan Ketua YLBHI Munarman, SH menilai keberadaan patung itu tidak ada urgensinya sama sekali bagi bangsa Indonesia. Selain dalam Islam membuat patung macam itu adalah haram, hal itu justru menandakan kalau bangsa Indonesia belum cerdas.

"Kita ajak masyarakat berfikir secara syar'i saja. Jangan sampai masyarakat malah berfikir dalam konteks yang tidak penting seperti itu," kata Munarman, saat perbincangan dengan http://www.hidayatullah.com, Selasa (15/12).

“Ini mungkin karena bangsa kita yang penjilat sehingga membuat hal-hal yang tak penting seperti itu. Bangsa yang terjajah memang begitu mentalnya," ujar dia.

10000 Penolak

Sementara itu, kecaman senada terus mengali di masyarakat. Pemasangan patung Barack Obama di Taman Menteng, Jakarta Pusat, mendapat kecaman dari para pengguna Facebook dan masyarakat umum.

Sebuah kampanye bertajuk "Turunkan Patung Barack Obama di Taman Menteng" menyebar situs jejaring sosial tersebut.

Menurut Heru Nugroho, penggagas kampanye di halaman Facebook-nya, sejak berita masalah ini diturunkan, sudah lebih 9.772 orang yang bergabung dalam kampanye virtual tersebut.

Para pengguna Facebook yang bergabung umumnya mempertanyakan visi dari pembangunan monumen Barack Obama dan manfaatnya bagi bangsa Indonesia. Sebagaimana diketahui, patung setinggi satu meter terbuat dari perunggu menggambarkan Obama kecil saat tinggal di Jakarta.

Patung buatan seniman Edi Chaniago ini menampilkan Obama tengah tersenyum dengan tangan dihinggapi kupu-kupu sebagai simbol pengharapan. [hidayatullah/arrahmah.com]

 

Baca Juga

 

Berita Lainnya Tentang

Sikap Berlebihan Pembuatan Patung Obama di Menteng

sponsored links

Website Resmi Ust Abu Jibriel
Quran sebagai Pedoman dan Pedang sebagai Pengawal
www.abujibriel.com

The Voice, The Eyes, and The Ears of Moslem
Suara, Mata, dan Telinga Kaum Muslimin
www.almuhajirun.net

. on 15/12/09 05:14 PM said:

ana yg menolak patung obama yg ke100001orang…

abu_dzar on 15/12/09 08:42 PM said:

Obama musuh Islam..
Maka tdk pantas hal2 yg berbau obama menyebar di negri2 Islam
Haraaaaam..

. on 15/12/09 09:13 PM said:

Mari kita ledakkan patungnya sebelum membunuh yang aslinya

Al-Faruq 'Umar on 16/12/09 09:23 AM said:

Orang kafir kok dijadikan tokoh di negeri ini?.
Padahal dia itu seburuk-buruk binatang, karena tidak beriman.

. on 16/12/09 07:54 PM said:

huhahhaauahhaha ‘simbol pengharapan’ ????? ga salah tu??!! bagi orang yang mengirimkan ratusan ribu tentaranya kebumi2 islam, obama adalah termasuk seburuk2nya manusia kafir

. on 17/12/09 10:05 AM said:

cermin bangsa yang terjajah, cermin mental budak, cermin bagi yang senang dengan ghuluw, inilah Indonesia, Ya Allah Hancurkanlah mereka yang bersekutu dengan orang2 kafir sehancur-hancurnya.

. on 17/12/09 10:39 AM said:

logisnya, patung obama dibuat buat disembah, setiap malam jumat kliwon, nggak lupa dikasih sesajen. Para penyembahnya ya para penghuni istana negara yg katanya sih orang mukmin semua….

. on 17/12/09 10:42 AM said:

kenapa nggak sekalian dibuat patung saibaba aja… bukannya banyak pejabat nkri yang minta berkah sama saibaba.. salah satunya ya itu yang sekarang jd ketua mpr…

. on 17/12/09 12:37 PM said:

mending buat patung anjing aja daripada patung obama

. on 18/12/09 12:58 PM said:

Patung setan kok di pajang di indonesia…!!!!

. on 25/12/09 07:43 AM said:

“GuooBlook…” Fauzi bowo, cari-cari muka aja.

Anda harus login untuk memberikan komentar



Auto-login on future visits

Show my name in the online users list

Forgot your password?