50% Penderita HIV/AIDS Pecandu Narkoba
Oleh Althaf pada Selasa 01 Desember 2009, 09:35 AM
PADANG (Arrahmah.com) - Komisi Penanggulangan AIDS Sumatera Barat mencatat 374 kasus penularan HIV yang terjadi sepanjang tahun 2009. Menurut koordinator program komisi Arfen Drinata, angka tersebut berdasarkan data yang diterimanya dari Dinkes Sumbar hingga Juli tahun ini.
"Ini menunjukkan peningkatan yang signifikan, mencapai 100 persen lebih dibanding tahun lalu," kata Arfen Drinata pada VIVAnews, Senin (30/11).
Tahun lalu, jumlah kasus penularan HIV di Sumbar tercatat sekitar 100 kasus. Kasus penularan terbesar terjadi pada pengguna narkoba dengan jarum suntik yang mencapai 50 persen dari total kasus.
Penularan melalui sex bebas mencapai 30 persen dan kasus terbaru yang ditemui di Sumbar yakni penularan dari ibu ke anak. "Angkanya tidak terlalu besar, hanya sekitar 2 persen," katanya.
Usia pengidap penyakit menular ini didominasi angkatan produktif dengan umur 20 hingga 30 tahun. Ia menilai, kasus penularan HIV bagai fenomena gunung es. Angka yang tercatat bisa saja melebihi kasus yang sebenarnya.
Jumlah kasus terbanyak ditemukan di dua kota di Sumbar yakni Kota Padang dan Bukittinggi. Hal ini terungkap karena dua daerah tersebut memiliki rumah sakit rujukan bagi pasien AIDS--RS M Djamil, Padang, dan RS Ahmad Mochtar, Bukittinggi.
Ia menilai, penyebaran HIV di Sumbar setiap tahunnya selalu menunjukkan tren meningkat. Kondisi ini terjadi karena lemahnya sosialisasi penyebaran penyakit ini pada kelompok berisiko tinggi.
"Sosialisasi pada masyarakat umum mungkin sudah berjalan baik, tapi pada kelompok berisiko tinggi seperti pengguna narkoba, waria, wanita malam, masih minim," katanya. (viva/arrahmah.com)
sponsored links
Website Resmi Ust Abu Jibriel
Quran sebagai Pedoman dan Pedang sebagai Pengawal
www.abujibriel.com
The Voice, The Eyes, and The Ears of Moslem
Suara, Mata, dan Telinga Kaum Muslimin
www.almuhajirun.net
Anda harus login untuk memberikan komentar
Berita Sebelumnya
- Kementrian Dalam Negeri Afghanistan Klaim 26 Mujahid Tewas Di Perbatasan
- Ngirit, Departemen Pertahanan AS Borong 2.200 PS3
- MUI: Haram Hukumnya Pura-pura Mengemis di Jalanan
- Obama Putuskan Kebijakan Perang Afghanistannya Hari Ini
- Inggris Akan Kirim Pasukan Tambahan Ke Afghanistan Desember Ini
- Serangan Bom Tewaskan Pemimpin Anti-Taliban
- Pengalamanku Bertemu Syekh Usamah bin Ladin
- "Muslim Tak Akan Dihargai Sebelum Memiliki Negara Sendiri"
- Pesan Hari Raya Idul Adha Dari Mujahidin Taliban
- Microsoft Bayar Berita, Murdoch Blok Google
Berita Terbaru
- Pakistan Bombardir “Posisi Taliban”?
- Israel Perintahkan Tuk Hancurkan Masjid di Nablus
- AS Ingatkan Eropa Soal Diskriminasi Muslim
- Hugo Chavez Mulai Geram dengan Internet
- PKS Dukung Kunjungan Obama???
- Menag: Pesantren Jadi Benteng Anti Terorisme (?)
- Mesir Batalkan Peresmian Sinagog Yahudi Di Kairo
- Insiden Kandahar Peringatan Bagi NATO
- Obama & Medvedev Sepakat Tandatangani Transaksi Nuklir Segera
- Tujuh Kapal Perang Amankan Kunjungan Obama