Robot Berbahasa Arab Siap Jadi Pegawai Mall?
Oleh Althaf pada Jum'at 06 November 2009, 07:54 AM
JAKARTA (Arrahmah.com) - Robot berjanggut, Ibn Sina, buatan tim dari UAE (United Arab Emirates) University kini tak hanya jadi salah satu Facebooker saja. Dengan keahliannya yang semakin mumpuni, ia bisa juga diajak untuk nge-mall.
Atas kreasi dari tim pimpinan Dr. Nikolaus Mavridis, robot ini bisa menjalankan beberapa pekerjaan di mall. Sebut saja, selain bisa menjadi shopping asisstant alias asisten belanja, ia juga bisa dipakai sebagai resepsionis dan staff penjualan.
Robot humanoid yang diklaim sebagai robot berbahasa Arab pertama ini diproduksi secara massal dan ditawarkan bagi siapapun yang ingin mempekerjakannya. Dilansir detikINET dari News.com, Kamis (5/11), dana sebesar US$ 221.754 telah diinvestasikan dalam pembuatan robot ini.
"Ini adalah robot humanoid pertama yang bisa berbahasa Arab. Kami telah menempatkannya di Al-Ain Mall," ujar Marvidis. Ibn Sina memang telah dijejali modul software sehingga memungkinkan robot ini untuk melihat, mendeteksi wajah, memahami percakapan, menerjemahkan pidato ke dalam bentuk teks, serta merespon semuanya itu.
Sebelum menjadi 'pegawai' mall, robot yang penampilannya mencerminkan karakter sesungguhnya dari filosofer Islam terkenal, Ibn Sina ini, juga telah ngeksis di Facebook dengan dibuatnya akun di situs tersebut. Tujuannya adalah untuk mendekatkan manusia dengan teknologi bermesin ini. (dtk/arrahmah.com)
sponsored links
Website Resmi Ust Abu Jibriel
Quran sebagai Pedoman dan Pedang sebagai Pengawal
www.abujibriel.com
The Voice, The Eyes, and The Ears of Moslem
Suara, Mata, dan Telinga Kaum Muslimin
www.almuhajirun.net
Anda harus login untuk memberikan komentar
Berita Sebelumnya
- AS Siapkan Dana Besar Untuk Melakukan Perundingan Dengan Taliban?
- Militer Pakistan Klaim Rebut Kunci Pertahanan Taliban
- Pakistan Tuduh India Dukung Terorisme
- Brigade Al Qassam Siap Memerangi Israel
- Pemungutan Suara Lithuania Untuk Selidiki Kasus Penjara Rahasia CIA
- Pernyataan Imarah Islam Afghanistan: Mengapa PBB Begitu Marah Terhadap Pembunuhan Warga Negara Barat
- Gadget Generasi Baru, Lebih Mungil Lebih Tajam
- Istilah Cicak-Buaya Undang Empati Masyarakat
- Al-Shabab Mengancam Israel
- Angkatan Perang Belanda Diam-Diam Memasuki Wilayah Konflik Afrika
Berita Terbaru
- Dua Penduduk Palestina Terluka Akibat Bombardir Israel di Jalur Gaza
- SBY Diminta Amalkan Surat Al Mumtahanah:9
- NATO Berencana Gelar Operasi Besar di Utara Afghanistan
- Serangan Bom Ranjau di Afghanistan Semakin Mematikan
- Tentara Kafir AS Tewas dalam Operasi di Irak
- Israel Berencana Memperluas Pencaplokan Wilayah
- Grup ‘Teroris’ Tumbuh 20% di Jejaring Sosial?
- Ketegangan Terus Memuncak Di Tepi Barat
- McChrystal Tetap Berhasrat Untuk Menangkap Bin Ladin Hidup-Hidup
- AS Sediakan Suku Cadang Helikopter Bagi Pakistan