Lima Stasiun Televisi Swasta Disemprit KPI
Oleh Althaf pada Selasa 12 Mei 2009, 06:24 PM
SOLO (Arrahmah.com) - Lima stasiun televisi swasta mendapat teguran dari Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) terkait penayangan "reality show" yang dinilai bermasalah.
Teguran yang disampaikan KPI kepada lima stasiun televisi swasta sampai saat ini sifatnya masih tertulis, kata Ketua KPI Sasa Djuarsa di sela-sela Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) 2009 KPI yang mengambil tema Pungutan Demokratisasi Penyiaran Dengan Penerapan Sistem Stasiun Jaringan, pada wartawan di Solo, Selasa (12/5).
"Kalau untuk reality show, kami melakukan teguran ke lima stasiun televisi dan sampai saat ini memang baru dua kali teguran yang dilayangkan, karena sebagian besar televise sudah patuh saat kami melayangkan teguran pertama," katanya.
Untuk saat ini yang menjadi perhatian KPI bukan lagi tayangan sinetron tetapi tayangan reality show yang bermasalah.
Banyak reality show yang ditayangkan pada jam yang tidak sesuai dengan klasifikasi usia penonton. Sebagian besar tayangan tersebut diputar pada pagi maupun sore hari padahal, isi dari tayangan tersebut untuk kalangan usia dewasa.
"Sebagian besar reality show dan juga talk show tersebut isinya hanya rekaan dimana kisahnya nyata tetapi pemainnya adalah aktor. Ini rekayasa dan bukan reality show," katanya.
Pihaknya juga membantah bahwa selama ini yang dilakukan KPI hanya sekedar menegur dan tidak ada tindakan keras dan tegas untuk menghentikan acara yang dianggap bermasalah.
Menurut Sasa, teguran yang dilakukan KPI harus melalui tahap-tahapan, yakni teguran tertulis, denda hingga penghentian sementara tayangan tersebut.
"Jadi siapa bilang kami tidak tegas, sebab kami sudah punya UU-nya. Jika sampai tiga kali teguran kami layangkan, maka kami langsung menghentikan sementara tayangan itu," katanya. (Althaf/antara/arrahmah.com)
sponsored links
Website Resmi Ust Abu Jibriel
Quran sebagai Pedoman dan Pedang sebagai Pengawal
www.abujibriel.com
The Voice, The Eyes, and The Ears of Moslem
Suara, Mata, dan Telinga Kaum Muslimin
www.almuhajirun.net
RCTI itu tdk menyiarkan Adzan bos( contohnya), padahal mereka kan dpt uangnya jg dinegeri mayoritas muslim????
Gimana nih KPI jgn diam saja, bangun2?????!!!!!!!
apa untungnya liat TV?gak ada!!beritanya?lha wong dr fasiqun!
Anda harus login untuk memberikan komentar
Berita Sebelumnya
- SQL Injection Masih Jadi Favorit Dedemit Maya
- Statemen Imarah Islam Afghanistan Mengenai Penggunaan Fosfor Putih Oleh Tentara AS
- Ringkasan Operasi Militer Mujahidin Afghanistan 12 Mei 2009
- Al-Shabaab Ambil Kendali Distrik Bula-Barde
- Penangkapan Abu Umar Al-Baghdadi Adalah Sebuah Kebohongan
- Lagi, Misil AS Bunuh Sipil Pakistan
- Australia Akan Hengkang Dari Irak Juli Tahun Ini
- Israel Tangkap 2350 Penduduk Palestina Sejak Awal Tahun Ini
- Pakistan, Negeri Paling "Berbahaya" di Dunia
- AS Ganti Komandan Militer Untuk Afghanistan
Berita Terbaru
- Tentara Israel Ringkus Lima Bocah Palestina
- Indonesia di ‘Daftar Hitam’, Pemerintah Diminta Tegas?
- Virus Lokal Seret Nama Antivirus
- Militer Israel Konfirmasi Serangan Udara Ke Gaza
- Aksi Penjajahan NATO Di Kandahar Pun Dimulai
- Hubungan AS-Pakistan Bukan Hanya Soal Keamanan
- Dua Penduduk Palestina Terluka Akibat Bombardir Israel di Jalur Gaza
- SBY Diminta Amalkan Surat Al Mumtahanah:9
- NATO Berencana Gelar Operasi Besar di Utara Afghanistan
- Serangan Bom Ranjau di Afghanistan Semakin Mematikan
. on 12/05/09 07:18 PM said:
banyak program yang tidak bermanfaat dan juga tidak sesuai dengan jam tayang…
semoga pertelevisian sadar apa yang dibutuhkan masyarakat